推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高考  高中学习方法 

2018九年级生物试题

   日期:2020-02-22     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:476    评论:0    
核心提示:  2018年九年级的同学们有大量场考试,想在考试中生物科目成绩崭露头角?趁考前这段时间多做一些生物试题吧。下面由学习啦我们

  2018年九年级的同学们有大量场考试,想在考试中生物科目成绩崭露头角?趁考前这段时间多做一些生物试题吧。下面由学习啦我们为大家供应关于2018九年级生物试题,期望对大家有协助!

  2018九年级生物试题选择题

  1.采用显微镜对光时,下列哪些结构应在同一条直线上?

  A.目镜、物镜、通光孔、反光镜B.目镜、镜筒、物镜、反光镜

  C.目镜、镜筒、物镜、通光孔D.目镜、物镜、转换器、反光镜

  2.在显微镜下观察到的细胞物像模糊,应调节。

  A.粗准焦螺旋 B.细准焦螺旋 C.反光镜 D.遮光器

  3.物像在视野的左下方,要使物像移到视野中央,应该向移动玻片标本。

  A.左上方 B.右上方 C.左下方 D.右下方

  4.采用显微镜观察标本时,由低倍物镜换成高倍物镜时,视野内的变化是。

  A.细胞数目降低 B.细胞数目增多 C.细胞数目不变 D.没办法找到细胞

  5.观察临时装片时,视野里出现了污点,污点不可能在。

  A.物镜上 B.目镜上 C.装片上 D.反光镜上

  6.切成熟的西瓜时流出的汁液是。

  A.细胞核 B.细胞质 C.液泡 D.细胞液

  7.种瓜得瓜,种豆得豆,从细胞结构看这种现象主要取决于。

  A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核

  8.植物细胞的分裂流程第一从开始。

  A.细胞核 B.细胞质 C.细胞壁 D.细胞膜

  9.构成人体胃的组织有。

  A.上皮组织、肌肉组织

  B.上皮组织、结缔组织

  C.上皮组织、肌肉组织、结缔组织

  D.上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织

  10.与生物体正常成长发育密切有关的生理流程是。

  A.细胞的分裂 B.细胞的分化 C.细胞的成长 D.以上三项都是

  11.叶的下列结构中,可以进行光合功效的是。

  A.表皮细胞 B.叶肉细胞 C.叶脉 D.导管

  12.下列各项中能为细胞的生命活动供应能量的是。

  A.叶绿体 B.细胞膜 C.线粒体 D.细胞核

  13.下列各项中,动物细胞所不具有的是。

  A.细胞膜 B.叶绿体 C.细胞核 D.细胞质

  14.生命活动的基本单位是。

  A.细胞 B.组织 C.器官 D.生物体

  15.在各种生物细胞内,其形态、结构和数目都是肯定的结构是。

  A.线粒体 B.叶绿体 C.液泡 D.染色体

  16.影响生物生活的非生物原因有。

  A.阳光、温度、空气和水分 B.阳光、温度、水分和土壤

  C.阳光、温度、水分 D.阳光、土壤和温度

  17.大雨过后蚯蚓常常会爬到地面上来,这是由于。

  A.蚯蚓要见阳光 B.土壤中温度太低

  C.蚯蚓要探寻食物 D.土壤中缺少氧气

  18.荒漠中生活的骆驼刺,地下的根比地上部分长大量,这主要是。

  A.骆驼刺喜爱沙土 B.骆驼刺怕被风刮走

  C.骆驼刺需要营养物质 D.骆驼刺对缺水环境的适应

  19.在内陆区域大面积植树造林,可以。

  A.增加空气湿度,降低降雨量 B.增加空气湿度,增加降雨量

  C.提升大气氧含量,降低降雨量 D.减少大气氧含量,增加降雨量

  20.在探究光照对黄粉虫幼虫生活的影响的实验中,正确的顺序是。

  ①提出问题②拟定计划③作出假设④推行计划⑤表达交流⑥得出结论

  A.①②③④⑤⑥ B.⑥⑤④③②①

  C.①③②④⑤⑥ D.①③②④⑥⑤

  21.在光下测试植物的呼吸功效不明显的理由是。

  A.光合功效强,吸收了二氧化碳 B.光下不进行呼吸功效

  C.光合功效抑制了呼吸功效 D.光下呼吸功效减弱

  22.x疆的瓜果比较甜,其起因是。

  A.纬度比较高,光照时间长,制造的有机物多

  B.昼夜温差大,晚上呼吸功效弱,积累的有机物多

  C.x疆区域的水甜

  D.x疆区域的土壤肥沃

  23.依据植物光合功效和呼吸功效的原理,下列哪些措施可以提升大棚蔬菜产量?。

  ①增加光照时间②适度增加强棚中的二氧化碳量③增加强棚中的昼夜温差

  A.①② B.②③ C.①③ D.①②③

  24.高大树木顶端叶片中的细胞可以不断地得到充足的水分,在这一流程中起主要功效的是。

  A.蒸腾功效 B.光合功效

  C.呼吸功效 D.根压

  25.从前,农村每家都用地窖储存地瓜、粮食或蔬菜,每次进地窖前要先将通风口打开一段时间,起因是。

  A.地窖内太冷

  B.贮存的粮食等呼吸产生了很多二氧化碳

  C.地窖内的粮食等进行光合功效产生了很多氧气

  D.地窖阴暗潮湿

  26.将骨骼肌连接在骨上的结构是。

  A.关节囊 B.韧带 C.肌腱 D.肌腹

  27.蜜蜂抬着头跳8字形舞,并飞速摆动尾部,所表达的信息是。

  A.蜜源在离蜂房很近的地方

  B.蜜源在向着太阳,离蜂房有肯定距离的地方

  C.蜜源在背着太阳有肯定距离的地方

  D.蜜源在背着太阳,离蜂房很远的地方

  28.一只失去雏鸟的美国红雀,一直给养鱼池边浮到水面张口求食的金鱼喂它捕来的昆虫,就像喂自身的雏鸟一样,一连喂了几个星期。下列有关这一事例的说法中,正确的是。

  ①是先天性行为②是学习行为 ③是繁殖行为④是由遗传物质决定的⑤是由环境原因决定的

  A.②③⑤ B.①③④ C.②③④ D.①③⑤

  29.动物的先天性行为最根本上是由决定的。

  A.遗传原因 B.环境原因

  C.体内激素 D.同种个体间相互传递的信息

  30.手提重物时,肱二头肌和肱三头肌处于的状况分别是。

  A.肱二头肌收缩,肱三头肌舒张 B.肱二头肌舒张,肱三头肌收缩

  C.二者都舒张 D.二者都收缩

  2018九年级生物试题非选择题

  1.下面是某同学设计的探究光合功效需要某种原料的实验装置和办法。请你动动脑剖析回答下列问题:将天竺葵放在黑暗处一昼夜,按图示装置好后,光照2小时~3小时。取下叶片A和B,去掉叶片中的叶绿素,然后用碘液分别检验。

  依据实验设计可以推测该同学对探究的问题作出的假设是___。

  在实验中,A组对B组起___功效。

  25%的氢氧化钠溶液具有___的用途。

  用碘液分别检验后,不可以变蓝的叶片是___,说明它没有进行___功效。

  2.如图为植物呼吸功效的实验装置示意图。请据图回答:

  实验中要用黑布遮住大烧杯,其目的是___。

  第二天揭开黑布,小烧杯中的石灰水变___了,说明大烧杯内___浓度增加了。

  将燃烧的火柴放入大烧杯内,火柴立刻___,说明大烧杯内___浓度大大减少。

  如果在烧杯中不放入植株,而放入一只小白鼠,还需用黑布遮盖吗?___。小烧杯中有相同的变化吗?_________。

  3.请依据下图回答问题:

  从图中可以看出家鸽的身体呈__型,降低了飞行时空气中的阻力。

  通过观察家鸽的消化系统,大家可以得知家鸽的胃包括[]__和[]__两部分,而[]__只起到暂时贮存和软化食物的用途。家鸽的[]__短,便于粪便的准时排出,减轻了自己重量,利于飞行。

  除图中描述的以外,家鸽的呼吸也十分特殊,被称作__。

  4.某学校生物兴趣小组,学习了蝗虫的有关常识之后设计了如下实验:取两只活蝗虫,分别放进两个盛满水的试管里,分别标号为A、B,一只把头浸没在水中,另一只把胸腹部完全浸没在水里而露出头部。剖析实验结果以及有关问题。

  依据你学过的常识推测先死亡的是__试管中的蝗虫,起因是蝗虫呼吸气体进出的门户__坐落于__部。

  蝗虫可以较好地适应陆地生活,其中要紧一条是拥有了坚韧的__,既保护和支持了内部结构,又可以有效地防止____。

  通过蝗虫的呼吸大家可以联想到以下常识:

  用蚯蚓做实验时,要维持体表的湿润,重要是它呼吸气体的部位是__;鱼类是生活在水中的一种常见动物,与水生生活相适应的呼吸结构是__;而哺乳动物则是用__进行呼吸,并且出现了__,把体腔分为胸腔和腹腔两部分。

  5. 下图是有荚膜的细菌结构示意图,据图回答:

  写出细菌细胞的各结构名称:

  [1]___,[2]___,[3]___,

  [4]___,[5]___,[6]___。

  [1]的用途是______。

  [6]的用途是______。

  [3]的特点是______。

  与洋葱表皮细胞相比,该细胞没有的结构是___。

  所有的细菌都是___个体,有的细菌相互连接成___,但每一个细菌都是___的。

  2018九年级生物考试答案

  一.选择题

  1.C 2.B 3.C 4.A 5.D 6.D 7.D 8.A 9.D 10.D

  11.B 12.C 13.B 14.A 15.D 16.A 17.D 18.D 19.B 20.D

  1.A 2.B 3.D 4.A 5.B1.C 2.B 3.B 4.A 5.D

  二.非选择题

  1.二氧化碳是光合功效的原料对照 吸收二氧化碳 A 光合

  2.防止进行光合功效浑浊 二氧化碳熄灭 氧气无需有相同的变化

  3流线 [4]腺胃 [5]肌胃[3]嗉囊 [8]直肠 双重呼吸

  4.B 气门 胸腹 外骨骼 体内 水分散失体壁 鳃 肺 膈

  5. 荚膜 细胞壁 DNA 细胞质 细胞膜 鞭毛 保护 运动 无核膜

  液泡 单细胞 团或长链 独立生活


猜你喜爱:

1.2016年生物中考检测题

2.中考生物模拟考试题目附答案

3.中考生物检测题含答案

4.2017年中考生物预测题附答案

5.中考生物试题及答案

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训