推广 热搜: 作文  学习方法  方法  小学  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

苏教版六年级上册语文课文原文三篇

   日期:2020-12-10     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:715    评论:0    
核心提示:苏教版是指由江苏教育出版社出版的系列中小学教程,简称苏教版教程。智学网筹备了以下内容,供大伙参考。大家爱你啊,中国  当

苏教版是指由江苏教育出版社出版的系列中小学教程,简称苏教版教程。智学网筹备了以下内容,供大伙参考。

大家爱你啊,中国

  当灿烂的太阳跳出东海的碧波,

  帕米尔高原依旧是群星闪烁。

  当北国还是银装素裹的世界,

  南疆早已洋溢着盎然的春色。

  啊,大家爱你,中国!

  大家爱你——

  桂林山水的清奇俊秀,

  杭州西湖的浓妆淡抹;

  黄山、庐山的云雾飘渺,

  长江、黄河的波澜壮阔。

  大家爱你——

  龙井茶的清香,

  茅台酒的纯美;

  江南丝绸的光洁绚丽,

  景德镇陶瓷的天工巧夺。

  大家爱你——

  傣家竹楼前如水的月色,

  世界屋脊上布达拉宫的巍峨;

  吐鲁番的葡萄、哈密的瓜,

  大草原的羊群、戈壁滩的骆驼。

  大家爱你——

  战国编钟奏出的古曲,

  改革开放谱写的新歌,

  神州万里涌动的滚滚春潮,

  祖国大地燃起的期望之火。

  大家爱你——

  奋斗书写的史册,

  汗水浇灌的硕果。

  松树的伟岸、梅花的高洁,

  博大的胸怀、恢宏的气魄。

  大家骄傲,大家自豪,

  大家奋发,大家发展,

  你是世界民族之林的强者,

  大家爱你啊,中国!

郑成功

  民族英雄郑成功是福建南安县人。

  明朝末年,荷兰侵略者强占了国内的宝岛台湾。他们残酷地奴役台湾同胞,台湾人民恨透了这伙强盗。

  当时,郑成功驻军厦门。一天,他登上军营附近的一座山头,临风眺望。郑成功指着东南方向问卫兵:“那是什么地方?”卫兵说:“是大海。”“大海那边呢?”卫兵说:“是宝岛台湾呀!”郑成功慷慨激昂地说:“台湾自古以来就是中国的领土,绝不允许侵略者专横跋扈。大家必须要收复祖国的宝岛台湾!”

  郑成功在厦门修造船只,聚集粮草,加紧操练海军。渡海东征的这一天终于来到了。郑成功在一群将领的簇拥下,站在船楼上四处嘹望。这支在滔滔海浪中前进的庞大舰队,前后绵延十几里,风帆蔽空,战旗招展。郑成功看到自己亲手练习的海军纪律严明,军容整肃,充满了必胜的信心。

  荷兰侵略者凭着高大坚固的铁甲舰和舰上的大炮,企图负隅顽抗。英勇的郑军官兵冒着敌人密集的炮火,驾着舰船向敌舰队冲去。他们将敌舰团团围住,使敌人的大炮失去了威力。伴随“轰隆”一声巨响,所有些舰船都震动起来,海面上掀起十几丈高的水柱。原来是一个炮手瞄准敌舰放了一炮,刚巧打中了弹药库。那艘敌舰被炸成很多碎片,飞向天空。敌人惊恐万状,敌舰队乱作一团。郑军官兵乘势用钩子钩住敌舰,一个个跳了上去。敌舰官兵没办法逃脱,只好统统举手投降。

  台湾同胞听说郑成功的军队到了,个个喜出望外。他们把粮食、海鲜、蔬菜和茶叶送来慰劳郑军官兵。高山族的酋长特地送来了鹿皮和兽肉,要见郑成功。郑成功赠给他们绸布和烟草,表示谢意。街头巷尾,鞭炮之声不绝,大家载歌载舞,欢庆胜利。

  郑成功收复台湾将来,大力进步生产。他派人把汉族农民用的犁、耙、锄、镰刀等农具,送到高山族弟兄手里。高山族弟兄渐渐掌握了农业生产的新技术,生活得到明显改变。

  从祖国内地来到台湾的,有不少爱国的念书人,郑成功让他们办起了学校。他还规定高山族子弟念书可以免除徭役。如此一来,高山族和汉族的关系更融洽了。

  民族英雄郑成功收复台湾、建设台湾的伟大功业,是大家永远也不会忘记的。

把我的心脏带回祖国

  19世纪初,波兰遭到欧洲列强的瓜分,有十分之九的领土落到了沙皇俄国的手里。波兰人民从此陷入了被欺凌、被压迫的深渊。年青而富有才华的音乐家肖邦,满怀悲愤,不能不离开我们的祖国。

  1830年十一月的一天,维斯瓦河上弥漫着薄薄的雾霭。20岁的肖邦告别了我们的亲人,坐着马车离开了首都华沙。在城郊,马车忽然被一大群人拦住,原来是肖邦的老师埃斯内尔和同学们来为他送行。他们站在路边,咏唱着埃斯内尔特地为肖邦谱写的送别曲《即便你远在他乡》。埃斯内尔紧紧地握住肖邦的手说“小孩,无论你走到哪儿,都不要忘记我们的祖国呀!”肖邦感动地址了点头。这个时候,埃斯内尔又捧过一只闪闪发光的银杯,深情地对肖邦说:“这里装的是祖国波兰的泥土,它是大家送给你的特殊礼物,请收下吧!”肖邦再也忍不住了,激动的泪水溢满了眼眶。他郑重地从老师手里接过了盛满泥土的银杯,回首望了望远处的华沙城,然后登上马车,疾驰而去。

  就在他离开祖国的那几天,华沙爆发了反抗沙俄统治的起义。可是,不久起义失败了。肖邦得知这一消息,悲愤欲绝。他将我们的一腔热血化成音符,写下了的《革命训练曲》。那催人奋起的旋律,表现了波兰人民的呐喊与抗争。

  肖邦日夜思念着祖国。他把亡国的痛苦和对祖国前途的忧虑,全部倾注在我们的音乐创作之中。他勉励自己要工作、工作、再工作。他常常把自己关在幽暗的房间里,点上一支蜡烛,彻夜地作曲、弹琴。时间在消逝,可是他已根本没了时间的定义。

  肖邦在法国巴黎一住就是18年。为了祖国,也为了生计,肖邦四处奔波。疲劳加上忧愤,使肖邦原来的肺结核病又复发了。1849年十月,他终于躺倒在病床上。弥留之际,肖邦紧紧握着姐姐路德维卡的手,喃喃地说:“我死后,请把我的心脏带回去,我要长眠在祖国的地下。”

  肖邦就是如此携带亡国之恨在异国他乡与世长辞了。当时他才39岁。

 
标签: 小学六年级
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训