推广 热搜: 作文  学习方法  方法  小学  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

「2009全国卷Ⅰ高考考试作文」小动物学游泳材料作文

   日期:2020-12-22     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:649    评论:0    
核心提示:全国卷I(河北、河南、山西、广西)  阅读下面的材料,依据需要写一篇不少于800字的文章。  兔子是历届小动物运动会的短跑冠

全国卷I(河北、河南、山西、广西)

  阅读下面的材料,依据需要写一篇不少于800字的文章。

  兔子是历届小动物运动会的短跑冠军,可是不会游泳。一次兔子被狼追到河边,差点被抓住。动物管理局为了小动物的全方位进步,将小兔子送进游泳培训班,同班的还有小狗,小龟和小松鼠等。小狗,小龟掌握游泳,又多了一种本领,心里非常高兴:小兔子和小松鼠花了好长期都没掌握,非常烦恼。培训班教练野鸭说:我两条腿都能游,你们四条腿还不可以游?成功的90%来自汗水。加油!呷呷!

  评论家青蛙打发感慨:兔子擅长的是奔跑!为何只是针对弱点练习而不进步专长呢?思想家仙鹤说:存活需要的本领不止一种呀!兔子学不了游泳就学打洞,松鼠学不了游泳就学爬树嘛。

  需要选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题:不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不能抄袭。


点评:贴近生活实质

  2009年全国卷Ⅰ高考考试作文题继续延续了近三年高考考试作文出题的思路,是材料命意作文。今年的高考考试作文题出的很好,既贴近大家每一个学生的实质,又和大家国家社会的实质息息有关,命题的开放性和含蓄性都确保了学生们有话可说,同时又有肯定的区分度。立意是不是全方位深刻,情感是不是真挚感人,材料是不是条理准确,文体是不是明确,结构是不是明晰,语言是不是有文采,这部分都是可以将学生的作文等级区分出来的。

  从审题上说,大家第一可以区分两个角度:

  兔子小狗小龟和小松鼠这是一类,培训班教练野鸭评论家青蛙思想家仙鹤是一类。

  兔子小狗小龟和小松鼠象征正在成长的生命个体,具体可以说是大家青少年。

  培训班教练野鸭评论家青蛙思想家仙鹤象征社会,学校,家庭等

  培训班教练野鸭说:我两条腿都能游,你们四条腿还不可以游?成功的90%来自汗水。加油!是看到了受教育者努力后成功的可能性,强调后天的努力。非常显然他没看到,先天条件的制约,没准确的给受教育者定位,没因地制宜。

  评论家青蛙大发感慨:兔子擅长的是奔跑!为何只是针对弱点练习而不进步专长呢?强调的是扬长避短,看到了优胜劣汰的重要。但非常显然,他没意识到,日常一招鲜有时是解决不了问题的,怎么看也不全方位。

  思想家仙鹤说:存活需要的本领不止一种呀!兔子学不了游泳就学打洞,松鼠学不了游泳就学爬树嘛。可以比较全方位的看问题,看到了受教育者先天条件的制约,不盲目的模仿,不回避努力的原因,同时强调了兔子广泛的学习,多学会适合我们的存活本领,存活需要的本领不止一种呀,条条大路通罗马。既强调了奔跑的存活本领,同时,又要多创造发现学会适合我们的本领

  通过以上的剖析,大家可以了解,你可以站在社会,学校,家庭这个角度谈怎么样培养青年,怎么样既发挥受教育者的长处,同时又要多知道发现,小孩的生理特征个性特征,帮小孩培养更多的适合我们的存活进步的技术,因地制宜,作智慧的引路人。

  你也可以站在小孩自己角度来谈,作为新世纪的年青人,大家第一要知晓自己最擅长的地方在哪儿,也就是自知,然后充分的发挥这种优势,同时你又要知道这个社会,和你以外的别的人,也就是知人,然后探寻我们的潜力空间,加以培养,所谓知人者智,自知者明,作扼住自己运势咽喉的人。

  总之,审题要全方位,立意要周到深刻,从文体上看写记叙文,议论文,散文等文体应该都可以出彩,但文体需要明晰,结构需要明确,不可以写成四不像作文,从材料上看古今中外都有些谈,比方说李白,苏轼,柳永,宋徽宗比尔盖茨赵本山奥运冠军村官金融危机等等,材料重要是要用的准确,扣题要准,能否将真情实感融入材料中,能否将材料细则处置好,能否将材料中叙述,议论,抒情处置好都是能否完成好材料写作的重要。当然语言是不是清通而且有文采,打动人,行文中不出现错别字都涉及到一个高中学生作文的基本功。要在高考考试作文如此的舞台上获得好成绩,和平日的努力是绝对分不开的。

 
标签: 作文 动物 高考
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训