推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

2004高考考试全国卷Ⅱ题目解析

   日期:2020-12-25     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:365    评论:0    
核心提示:全国卷Ⅱ(山东、河南、河北、安徽等区域) 题目: 阅读下面的文字,依据需要作文。   ①走你我们的路,让其他人去说吧!(但

全国卷Ⅱ(山东、河南、河北、安徽等区域) 题目:

阅读下面的文字,依据需要作文。

   ①走你我们的路,让其他人去说吧!(但丁)

   ②常问路的人不会迷失方向。(波兰谚语)

   ③应当耐心地听取他人的建议,认真分析指责你的人是不是有理。
(达芬奇)

   ④相信所有人和怀疑所有人,其错误是一样的。(塞纳克)

  面对各种说法,有人想:我该相信哪个的话呢?也有人想:还是相信自己非常重要。请以“相信自己与听取其他人的建议”为话题,自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章。所写内容需要在话题范围之内。

解析:2003年高考考试全国卷考查了思辩色彩非常浓的“感情亲疏和对事物的认知”,2004年全国卷(山东、河南、河北、安徽等地)的考试题目与去年相比,既有“变”的一面,也有“不变”的一面。

  先说“变”。主要体现为明显减少了审题困难程度,话题更贴近现实,便于考生更好地发挥。
2004年的考试题目虽然仍是一个关系型话题,但“相信自己”与“听取其他人的建议”之间的关系,相对明了,不会像去年的话题一样,让不少考生“眼前一黑”。减少审题困难程度这一点,其实是不难预测的。教育部国家考试中心在《高考考试考试题目剖析》中对2003年作文考试题目的评价和对2004年命题的建议是:“(2003年)作文题命题方向好,导向好,但限制层次较多。为了加大命题的科学化、规范化,进一步提升命题的水平,大家建议:……在作文方面,在命题开放性较大的基础上,继续坚持‘三自’的需要,努力探索新的适合学生发挥作文水平的命题形式,在有效防止宿构的首要条件下,尽可能降低限制的层次,给考生更大限度的写作自由。”2004年的命题与《高考考试考试题目剖析》的说法是基本吻合的。

  再说“不变”。主要表现为继续强化“立意自定”的需要,坚持考查了考生的理性思维和认识水平。引出话题的材料是一组名言警句,细察这组句子,不难发现“走你我们的路,让其他人去说吧”强调的是“相信自己”,“常问路的人不会迷失方向”和“应当耐心地听取他人的建议,认真分析指责你的人是不是有理”指明要擅长“听取其他人的建议”,“相信所有人和怀疑所有人,其错误是一样的”则展示了一种辩证思维。与此相对应,作文立意完全可以自定,或者说至少有以下三种:一、倡导相信自己,不要过多地受他人建议的影响;二、谈论不可以盲目自信,而要乐于同意他人有益的建议与建议;三、辩证考虑,诠释或阐述既要相信自己,又要积极听取他人建议。值得注意的是,不论持何种立意,表述时不可以太绝对,而要力求客观、周密,就是说,对于“相信自己”和“听取其他人的建议”,不可以由于强调前者就全盘否定后者,也不可以由于强调后者就全盘否定前者。

  假如说2004年全国卷的作文题有哪些不足,那就是话题稍显陈旧,围绕但丁的名言所写的文章并不鲜见于各种报刊,考生有现成的佳作可供借鉴和模仿,不排除有少数考生会套用、抄袭其他人的作品。如此,比起2003年的考试题目,在反宿构功能上有所弱化。

 
标签: 高考
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台